有機野菜

有機野菜・無添加食材専門店で
無農薬栽培の小松菜を購入。
2日程、冷蔵庫で立てかけて放っていたのですが…
いざ切ってみると、思いの外シャキシャキ!
そのまま端を食べてみたら、エグくない!

昔、有機野菜農家で食べた
小松菜の生サラダの美味しさを思い出し
嬉しくなりました♬

•生サラダ
•味噌汁
•炒め物 にしたけれど、
どれも甘みがあって、
料理全体が美味しくなって、びっくり!

最近、有機JASにもランクづけが必要、
明らかに味の違いがわかる、
ランクの高い有機野菜を増やしていこう、
という生産者の方の話を聞いたばかりだったのですが、
なるほど。
こういうのが本物の有機野菜だ、と。

自分の感覚で選ぶコト、
自分の芯がぶれない感覚を養うコト。
大切だと思いました。