立秋におすすめのオクラ

8/7は【立秋(二十四節気)】暦の上では秋の始まり。
まだまだ暑い日が続き、夏バテもピークで胃腸が弱りやすい頃ですが、
これ以降は残暑となります。

気づけば、少しずつ日の出は遅く、日の入りは早く、
昼の時間が短くなってきています。

「陰陽」という言葉を聞いたことがあるでしょうか。
物事を「陰」と「陽」という対照的で、相対的な2つに分類する考え方があります。
昼を陽とすると、夜は陰。
陽の力が最も強い夏から、だんだんと陰の力が増えて秋、冬へと、季節は移っています。

今回の旬のおすすめ食材は【オクラ】。

オクラは、体内の水分を補い、全身に栄養を送る手助けをしてくれます。
食べ過ぎや便秘にも効果的で、暑さで弱った胃腸の負担を軽減する効果があります。

疲労回復サラダ」
オクラ同様、ネバネバ成分ムチン(粘膜を保護し、胃・肝臓・腎臓を守る栄養素)を持つ山芋と共に、甘い梅干しで和えるだけの、お手軽小鉢です。

「夏のグリーンサラダ」
夏野菜の中でも特に体を冷ます効果の高いゴーヤときゅうりの塩もみに、
切り口のきれいなオクラの輪切りを合わせて、残暑に嬉しい緑鮮やかな一品です。

オクラは出始めの柔らかい時期なら生でも美味。
軽ーく塩ゆですると、緑が一層引き立って、またきれい。

畑のオクラは強くて、虫はつかないし病気にもならず、
南国風の花も楽しめます。
少しずつ長く収穫できるので、家庭菜園にもおすすめです☆