圧力鍋を買いました。
初売りって皆さん行かれたでしょうか。
私は2日に出かけながらも、
あえて洋服の人ごみを避けて、
キッチン用品を見に行きました。
で、
ドイツ製フィスラーの圧力鍋を購入。
早速、ご飯を炊いてみることに!!
会社から帰って、簡単に説明書を流し読んだだけで、スタート。
お米と水をいれ、ふたを閉め、強火にかける。
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やたらと蒸気がでてくる。
こんなに水が出て、水がなくなっちゃわないのか?!
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なかなか圧力がかからないので、心配になる。
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説明書を見ると、圧力がかからないときの理由のひとつに
「火力が足りない」とある。
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火力を最大にする。
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ちりちり音がするような気がする。
もうおこげができているの?!
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なんとなーく焦げ臭いような…
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ようやく火を止め、蓋を開けてみると…
(圧力がかかっていないので簡単に開いてしまう)
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案の定、焦げていました。。
原因は、蓋を閉める際、
上から蓋を押してゴムをしっかり本体に密着させないと、
完全には閉まらないようで。
蒸気が周りから漏れて圧力がかからなかったようです。
買ったばかりで早速底が黒こげ…
せっかくのご飯も上半分がかろうじて食べれる感じ。
さて、途方にくれた私でしたが、
いい物を発見!
重曹です。
あまっていた重曹のパッケージを読むと、
鍋の焦げ付きに有効、と。
重曹を焦げ付きにふりかけ、水を入れて
しばらく沸かせる。
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火を消し、そのまま一晩置いておくと…
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翌朝には、スポンジでかるーく落とせました!!
あっぱれ重曹!!!
ほんとに使える!!
翌日のご飯は、もちつやっと美味しく炊けました。
しかもお米をといでから食卓までわずか15分の速さ!
以上、圧力鍋デビュー記でした。
次は何を作ろうか…。
良い使い方を、ぜひ教えてください☆