しょうがの保存

体を温めてくれる 生姜。
冬は煮物に、夏は薬味に、とストックしておきたい食材。

でも、ついつい半分だけ使って、半分は冷蔵庫で干からびたり、腐ったり…
させてしまいがち(´o`;

すりおろして冷凍保存したり、
濡らしたキッチンペーパーに包んで保管したり
…イマイチ。

ところが効果抜群!の保存法が見つかったのでご紹介☆




なんとも簡単
アルミの袋にいれておくだけ!


買ってきた時に包まれているビニルの袋で覆って、
ローリエなどの入っていたアルミの小袋にいれて
口を閉じて野菜室へ。


それだけ。香辛料の補充用パックは、ジッパー付で便利♫
たまたまローリエを使い終わって空いた袋に入れてみたら、
もう2週間は経っていると思うけれど、切れ口はみずみずしいまま(^ー^)ノ

…保存袋なんだから当然かもしれないけど効果あり!